以一种什么样的心态来对待可重复危机?

最近心理学中的可重复危机反正是非常严重了,越来越多重复实验发现,之前认为很稳定或者很有趣的效应可能没法重复出来。面对这个可能影响心理学名声的危机,心理学家的反应各不相同,有人积极进行批判,提出了各种各样的方法,进行了分析等等,最后对目前心理学研究的结果表示非常悲观。也有否认目前的可重复危机,认为当前的危机都是扯谈的,就是搞重复实验的那帮人在捣乱。

 

作为心理学领域的年青人(研究生或者年轻的研究者),以一种什么样的心态来对待这个问题?说实话,我本人之前是非常忧心忡忡的,总是担心自己所研究的这些东西都是没有意义的。相当于把自己这么些年的时间折腾进去,原以为会能够做点有意义的事情,却发现都不靠谱。

 

但是最近的一个研究者的心态就比较好,以一种更理性的角度来看待这个问题。也就是说承认心理学对重复危机的正视本身就是一种进步,毕竟人类的心理过程如此复杂,先前我们喜欢那种看起来非常好的story,现在发现这种搞法不行了。虽然令自己人非常难堪,便毕竟我们还是继续批判和发展。这本身就是一种进步。说不定会有一些人搞出一些新的方法出来,让心理学作为一个整体去受益呢。具体见:http://sometimesimwrong.typepad.com/wrong/2016/02/end-of-the-world.html。