HDDM的安装与使用

HDDM(Hierarchical Drift Diffusion Model),是一个用来估计drift diffusion model参数的python工具包,具体的介绍见官网:http://ski.clps.brown.edu/hddm_docs/。
当然,这个网站上也写了如何安装,但对于不太了解python的人来说,可能会有点周折。以下是我在window上安装的过程。

1 下载和安装Anaconda,这个软件是集合了python以及一些其他工具包的软件,Anaconda与python的关系,有点像Rstudio与R的关系。安装好Anaconda之后,会有不少可以打开的窗口,包括spyder, iPython, anaconda prompt, Jupter Notebook等,个个都可以打开,可以输入命令。但是主要用两个就可以anaconda prompt(这个是shell)和spyder(这个是集合了代码与iPython)。与R不同的是,R安装工具包与输入命令是一个地方,python却是要分开。

2 找到shell (开始–> 程序–> Anaconda –> anaconda command prompt) ,输入
conda install -c pymc hddm

当然,你有可能会失败,如果你把Anaconda安装在系统盘的话,win7以上的系统都会要求你有管理员的权限才能安装,所以你必须使用管理员模式运行Anaconda command prompt才行。

还有一点需要说明的是,python 有一个2.7的版本和3.5的版本,两个的区别不大,但是有些小细节上有明显差别,比如使用function是否要加括号。2.7里是不用加括号的,一般开始的第一行代码总是

print “Hello, World”

但是在3.4版本里,要让python输出 Hello, world, 你就得输入

print (“Hello, world”)

看别人代码的时候碰到错误时,可以先检查是不是由于版本的差异带来的错误。
OK,安装起来很简单,接下来就可以按照教程来跑一跑他们的教学数据了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *